Un Angel en la cocina

Un Angel en la cocina

miércoles, 23 de febrero de 2011

CARACOLES EN SALSA (Dori)

sINGREDIENTES:
-          Caracoles hervidos     
-          Hierbabuena                    
-          - l l. de Caldo de pollo Avecrem
-          Aceite                          
-          Pan frito o tostado          
-           Tomates
-          Chorizo picante         
-           Jamón a taquitos 
-          - Pimentón rojo    
-          2 ajos                       
-            Guindilla
-    Almendras fritas                          
PREPARACIÓN:
-          Los caracoles se hierven en un recipiente, dos veces. Se tira el agua


En una cazuela de barro se pone a hervir:
-          El caldo, los caracoles,  chorizo picado y hierbabuena. Se dejan hervir unos 15 minutos.
-          Se hace un sofrito de tomate, dos ajos, chorizo y jamón a trocitos  y pimiento rojo, se añade un poquiito de picante y se le añade a los caracoles.
-          Se deja cocer unos  10 minutos y cuando esté tomado, se hace una picada de un ajo crudo, almendras fritas, una rebanada de pan frito o tostado, se  sazona y se pone encima de la salsa y se de un pequeño hervor y listo para comer
-          DORI CORPAS

BUÑUELOS

INGREDIENTES:

- 1 Huevo                                                                 
- 1 Copa de anís
- Un poco deAgua                                                    
- ½ vaso de leche
- 1 Cucharada levadura roya                                
 - Azúcar
- Harina la que admita                                               
 - Mantequilla
- Aceite para freir.                                                       

ELABORACIÓN  DE LA MASA:
- En un cazo, ponemos agua y un poquito de sal y cuando hierva, añadimos el harina.
- Seguidamente un poquito de mantequilla.
- A continuación los huevos, sin dejar de mover, para que no se cuajen.
- Después el anís
-Se fríen con el aceite bien caliente
 - Los envolvemos con azúcar + canela +  harina.
- Se sirven

PIZZA

INGREDIENTES PARA LA BASE
-        1 Vaso de agua
-        Un poquito de aceite
-        Un poquito de sal
-        Harina la que admita
-        Levadura de panadería un poquito


PREPARACIÓN
-        En un bol, se pone la sal y la levadura disuelta y el vaso de agua, el aceite,  Se mezcla todo, se le va añadiendo, poco a poco, el harina, hasta que logremos que la masa ya no se pegue a los dedos
-        Se enharina el banco de la cocina y se va trabajando la masa hasta que tenga su punto.
-        Se hace una bola y se tapa con un trapo limpio durante una hora aproximadamente, en un sitio que tenga calorcito, y veremos que el  volumen ha aumentado.
-        Se estira  sobre la bandeja del horno y se le pone la menestra elegida.
-        Se precalienta el horno a 200º C, se mete la bandeja y al cabo de 15 ó 20 minutos ya está a punto, se corta y se sirve.
-        Si te sobra masa, puedes hacer unas bolas que las alisas con el rodillo y podrá conseguir pan de pizza, en una sartén al fuego.
-        Si quieres las fríes y consigues bollas fritas, que con azúcar, miel o mermelada están buenísimas
MENESTRAS DE PIZZES
PIZZA DORI
-         Lonchetas de queso - Nata  de  cocina – Trozos de piña – Nueces –Queso para fundir y orégano.
PIZZA VEGETAL
- Lonchas de tomate muy finas – Lonchetas de queso – Alcachofas de bote – Láminas de champiñones –  Pimiento verde picado- Queso para fundir – Espárragos - Aceitunas blancas y negras para decorar y orégano.
PIZZA ANGEL
-        Tomate frito - Lonchetas de queso – Bacón – Franfurt – Jamón dulce – Queso para fundir y Orégano
-        El relleno deberá ser a tu gusto y lo variado que quieras, ahí te he puesto tres ejemplos

BIZCOCHO DE NUECES SODA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
-          3 Huevos                                                            
-          -1  Yogour
-          250 g. de azúcar                                                   
-           –250 g. de Kg. de harina
-          50 Gr. de cacao en polvo (2 cucharadas)            
-           - 1 Medida de yogour de aceite
-          1 Sobre de cada color de soda por huevo
-          100  gr. de nueces.
-          Se guardan aproximadamente la mitad y el resto se pican en la picadora.



PREPARACIÓN:
Se bate todo como un bizcocho normal, por este orden:
(Claras a punto de nieve, yemas, azúcar, los tres 3 sobres de soda de color, el cacao, las nueces picadas, la harina, los 3 sobre de soda blancos y aceite)
Se deja reposar de 15 a 20 minutos
En este momento se calienta en horno a 200º.
El recipiente se mancha de mantequilla antes de poner la masa y  un poquito de harina
Cuando ha pasado este tiempo, se pone la masa del bizcocho en el molde, se le pone seguidamente las nueces enteras para decorar y se mete el bizcocho en el horno.
Se baja la temperatura a 160º
Tiempo de cocción aproximadamente 1 hora.
Cuando esté a punto de acabar la cocción, se pincha con una aguja de medias, para ver si ya está cocido. Si al sacar la aguja, sale completamente seca, ya se puede apagar el horno y sacar el bizcocho.
TRUCO: A veces los huevos son más gordos  y el bizcocho necesita más harina.  Para saberlo, cuando hayas puesto la harina y mezclada, se le rocía un poquito de harina por encima de la masa, si  la absorbe, es que necesita más, en caso contrario,  es correcta la cantidad que tiene y se puede poner el aceite.

domingo, 20 de febrero de 2011

BACALAO CON ESPINACAS

COMPONENTES:
-          4 Trozos de bacalao congelado Pescanova        
-          - 4 Tomates medianos
-          1 Bolsa de espinacas Pescanova                         
-          - Piñones
-          Harina                                                                 
-          - Pasas de Corinto
-          Aceite                                                                 
-          - Sal
-          5 ajos                                                                  
-          - Pimienta molida


PREPARACIÓN

-          Se pone aceite en una sartén,
-          Se cortan tres ajos en  láminas. Se sofríen y se apartan
-          Se sofríe los tomates cortados muy finos y se pone de base en una cazuela de barro.
-          Se salpimienta el bacalao, se enharina  y se le da una vuelta en el aceite, se saca, y se pone encima del tomate en la cazuela.
-          Se limpia el aceite y se le pican los dos ajos restantes.
-          Se le añaden los piñones y las pasas, hasta que se doren
-           Y una vez hervidas  y escurridas las espinacas, para que no tengan agua, se ponen en la sartén y se va mezclando con los ajos, los piñones y las pasas.
-          Una vez mezclado todo y sofritas las espinacas, se reparten rellenando los huecos del bacalao y el contorno.
-           Se ponen las láminas de los ajos encima del bacalao, para decorar y a servir, caliente.

Probarlo que está muy apetitoso. Quedareis muy bien si teneis invitados
-         

ARROZ CALDOSO (Ángel)

INGREDIENTES: Para 4 personas
- 4 Vasitos de arroz               
- 1 Sepia
- 1/ Kg. de mejillones             
- ½ Kg. de almejas
- 11 vasitos de agua               
- 8 Gambas
- 1 ajo                                    
- 1 Tomatito maduro
- Aceite                                  
- ½ pastilla de Avecrem de pescado
- Un poquito pimentón rojo


PREPARACIÓN:
-         En una olla se sofríe la sepia, picadita
-         Añadimos los mejillones limpios
-         Las almejas las tenemos en agua con sal, unas horas y las añadimos
-         Cuando los mejillones están abierto, le quitamos una concha
-         En una sartén se sofríe, el ajo y el tomatito picados.
-         El arroz se pone en la olla con el pescado, se le da unas vueltas.
-         Le añadimos un poquito de pimentón rojo, mezclamos bien
-         El agua la  tenemos caliente y disolvemos el Avecrem.
-         Echamos en la olla el sofrito y seguidamente el agua
-         Tenemos unos 10 minutos cociendo, después bajamos el fuego le añadimos las gambas y tenemos  unos 7 u 8 minutos hasta que veamos que el arroz está cocido
-         Si se ha consumido el caldo, se añade un poco de agua y se sazona. Se le da un hervor y a comer rápido.

Si te sobra, como estamos en época de crisis, al día siguiente, le añades un poquito de agua con un trocito de pastilla de Avecrem de pescado y que de un hervor en el fuego y está tan bueno como si estuviera recién hecho.

ALL-I-PEBRE



INGREDIENTES:
- 3 ó 4 ajos                             
- 1 Cucharadita de pimentón            
- 1 Tomate
- 1 Cucharadita de harina      
- Vaso y medio de agua                    
- Aceite
-  Pescado                              
 - Almendras para picada                  
- Perejil
- Un trocito de bicho (Guindilla picante)                                        
- Sal
 - 1 Vasito de vino blanco seco


 PREPARACIÓN:
- Los ajos se machan en el mortero
- En una cazuela de barro se pone un poco de aceite y se sofríen los ajos machados
- Se le añade el tomate rallado
- Y seguidamente se le añade una cucharadita de pimentón
- Después una cucharadita de harina
- Y un vasito de vino blanco
- Un vaso y medio de agua.
- Sal
- Cuando da un hervorcito, se le añade el bicho
- Se le deja que haga “chup chup” unos 10 minutos
-Se le añade el pescado y se le deja a fuego lento unos 10 minutos más.
- Cuando esté, le hacemos una picada de almendras, ajos y perejil y sal
- Se mueve toda la cazuela se sazona y se deja reposar un poco y a servir.

NOTA: Si se hace unas horas antes de comer, mejor.

Esta receta me la dio un capitán de barco que le gustaba mucho la cocina. Buenísima

ALCACHOFAS AL M ICROONDA


INGREDIENTES:
- 6 Alcachofas                                                                      
- Aceite
-Perejil                                                                      
-  1Ajos (o más, según lo fuerte)
- Sal                                                                          
- Agua

ELABORACIÓN:
-          Se limpian las alcachofas, quitando las hojas verdes.
-          Se limpian bien en el grifo, sin secar se ponen en una bandeja de microondas con el agua que lleven y un poquito en el fondo. Le damos un golpe en la parte superior, para que se abran
-          Picamos en un mortero, sal, ajos, perejil y aceite. Lo ponemos en el corazón de las alcachofas
-          Durante 15 minutos, se cuecen en el microondas.
-          Se pincha el corazón de la alcachofa y si entra bien el cuchillo, ya están a punto.
-          Se sirven, acompañando la comida que se ha elegido

Es un plato exquisito para acompañar carnes

sábado, 19 de febrero de 2011

GERIMOJE CRUDO

INGREDIENTES:

Trozos de:
- Cordero, salchicha, conejo, lomo, magro  a la brasa etc. etc.
- Tomates de ensalada                                   
-   Cebolla fresca  o normal
- Ajos                                                             
- Pimiento verde.
- Aceite                                                          
- Vinagre
- Sal

PREPARACIÓN:

Se  cortan las carnes a trocitos pequeños.
Los tomates se les quita la piel y se les corta a trozos pequeños. Lo mismo a la cebolla, ajos y pimientos.
Se pone todo en un recipiente y se mezclan bien.
Se le aliña con el aceite, vinagre y sal, dándoles el punto  del agrado de cada uno.
Se mete en el frigorífico un par de horas y se sirve.

Esta comida es típica de Don Benito (Badajoz) y se usaba especialmente cuando se hacía carne a la brasa y sobraban trozos.
También se puede comprar las carnes y hacerlas a la brasa.
En esta época es bueno que ahorremos y no tiremos nada de comida. Mi abuela decía que tirar la comida era un pecado

ROMESCO

INGREDIENTES:

-   2 tomates medianos asados                                                         
-   4 rodajas de cebolla
-          4 ajos asados                                                      
-          1 ajo crudo (más fuerte, más ajos)
-          1 rebanada de pan tostado                                 
-           75 gr. de  almendras
-          4 cucharadas de vinagre. (Más fuerte más vinagre)    
-          1 poquito de pimentón rojo
-          ½  pimiento choricero o 1 ñora                                      
-           ½ vaso de aceite
-          Pimienta blanca molida                                                  
-          Sal
-          PREPARACIÓN:
-          Se asa en la asadora, los tomates, los ajos , la cebolla
-          El pimiento rojo o la ñora se hierve un poco
-          Se mete todo en la batidora  cuando esté todo bien batido, se sazona con sal  y listo para servir.
-          Si se quiere un poco más aceitoso, se le añade un poquito más de aceite.
-          Si sale muy espeso, le añadimos un poquito de agua.

NOTA: Se  pueden poner 50 gr. de almendras y 50 gr. de avellanas


 Esta salsa es muy buena para calçots, pescado, carne

ROQUILLAS PARA CELIACOS

ROSQUILLAS PARA CELÍACOS


INGREDIENTES:
-          1 Huevo                                            
-     3’5 cucharadas de azúcar
-          ½ Ralladura de limón                       
- Harina para celíacos (la que admita)
-          3’5 cucharadas de aceite                  
- 5’5 cucharadas de leche
-          ½ Sobre de levadura Potax               
- Aceite para freir
-          - Un trocito de piel de naranja


ELABORACIÓN:
-          Calentamos las cucharadas de aceite y le añadimos la corteza de naranja. Apartamos para que se enfríe
-          Se baten las clara a punto de nieve
-          Añadimos el azúcar, seguimos batiendo
-          A continuación las yemas, batimos, la leche, ralladura de limón y el ½ sobre de Potax, batimos todo bien.
-          Le añadimos un poco de harina y el aceite, batimos
-          Por último añadimos más harina hasta que la masa esté un poco un poco blanda y se pueda trabajar.
-          La harina necesaria puede ser unas 7 cucharadas colmadas.
-          Reposamos un poco la masa.
-          Ponemos el aceite en el fuego, procurando que esté bien caliente.
-          Cuando ponemos la masa, bajamos un poco la temperatura del aceite.
-          Se pueden hacer bolas de masa con una cuchara y con un punzón se le hace un agujero en el centro.
-          También se pueden hacer mojándose las manos con aceite y hacer una bola y con el dedo hacemos el agujero en el centro y se fríen.
-          Se ponen en una bandeja con papel de cocina y se le añade un poco de azúcar glasé, hecha en casa.


Hay muchas personas que son celíacos y no pueden comer gluten. Yo tengo un nieto que lo es. He inventado una receta que pongo a disposición  de las personas que la necesiten. A mi nieto le gustan mucho. Aprovechaos de élla.